Без энергии человек жить не может. С незапамятных времён он искал её  источники. Когда-то довольствовался живым огнём. Потом - пар, энергия  падающей воды, углеводороды, атом…
Гонка бесконечна, если вечный двигатель остаётся морковкой, до которой невозможно дотянуться. Или всё же возможно?
На прошлой неделе на 19-м Московском международном салоне изобретений  и инновационных технологий «Архимед» Горно-химический комбинат (ГХК)  госкорпорации «Росатом» представил публике уникальную разработку.  Человеку непосвящённому это трудно понять: способ получения радионуклида  никель-63 для бета-вольтаических источников тока. Но, возможно, это  предвестник, основа и движущая сила новой технологической революции.
Бета-вольтаические батареи - автономные источники, где энергия  бета-распада преобразуется в электрическую. Учёные пытались разработать  их полвека. Ни в одной стране так и не смогли найти главное - технологию  получения изотопа, отвечающего необходимым параметрам.
             
            Никель-63 в природе не встречается - его создаёт человек. В США  научились так обогащать природный никель, что в нём появляется 20%  нового изотопа. Вот только для батарейки этого очень мало. Наши учёные  достигли 80%-ного обогащения, о чём свидетельствует соответствующий  документ Роспатента. ГХК разработал технологию в партнёрстве с  несколькими другими предприятиями и организациями «Росатома» и Академии  наук.
«Кооперация и интеграция, заложенные в основу атомной отрасли в  советские времена и сохранённые в госкорпорации, позволили нам сделать  то, что за рубежом не смогли», - считает Дмитрий Друзь, замначальника технического отдела комбината, который и представлял разработку в столице.
Про сбои - забыть
«В науке и технике мы наблюдаем тенденцию экономного использования  энергии. Снижается потребляемая мощность. Но нужны новые - автономные -  источники питания. В 2020 г. в мире будет использоваться 18 млрд  датчиков с низким энергопотреблением, требующих автономного  электроснабжения», - поясняет он.
Именно с маленьких образцов мощностью от 10 до 60 мкВт и планируют  начать производство атомных батареек. Их можно использовать в  электронике, не зря же представители этой отрасли на «Архимеде» активно  интересовались стендом комбината. Новые источники питания, считают они,  изменят архитектуру устройств. Трудно даже предположить, как станут  выглядеть гаджеты. Но самое главное - значительно повысится  безопасность, поскольку проблем, связанных со сбоями в электроснабжении,  не будет. Дальше - больше: автомобили, поезда, самолёты и космические  корабли, инфраструктура в труднодоступных районах…
«Но я лично буду счастлив, если наши батарейки начнут использовать в  медицине. С ними безотказными до конца жизни человека станут  кардиостимуляторы, нейроимпланты», - говорит Дмитрий Друзь.
Бета вам не гамма!
Период полураспада нового изотопа - 100 лет. То есть срок службы  ядерных батареек - 50 лет. Для мироздания двигатель с таким источником  питания не вечный, но для человека это больше, чем половина жизни.
На комбинате шутят: «Эту батарейку можно передавать по наследству». И  правда: в 30 купил её, поставил в машину, проездил до 70, а потом сыну  отдал - пусть ещё 10 лет катается.
Но самое главное, мягкое бета-излучение никакой опасности для  человека не представляет - это вам не гамма. К тому же оно будет  экранироваться корпусом устройства. А по истечении 50 лет никель  превратится в… обычную медь, то есть даже если батарейку до окончания  срока службы выбросят в лесу или поле, вреда природе в отличие от  нынешних литиевых она не нанесёт.