Формальное перемирие между Израилем и ХАМАС пока не достигнуто, а в случае провала политических усилий боевые действия в секторе Газа возобновятся. Об этом "Известиям" заявил официальный израильский источник. Через два года после атаки ХАМАС стороны вновь садятся за стол переговоров в Египте. Главная цель - согласовать условия обмена заложниками и прекращения огня в эксклаве. Переговоры осложняются тем, что часть пленных находятся в районах, недоступных для бойцов движения из-за присутствия ЦАХАЛ. Кроме того, в ХАМАС выступают против разоружения, которое предполагает план президента США Дональда Трампа.
Накануне второй годовщины с момента масштабной атаки палестинского движения ХАМАС на Израиль в Египте стартовали непрямые переговоры. Их цели - освободить заложников и положить конец вооружённому конфликту. Встреча в Шарм-эш-Шейхе должна очертить дальнейшее будущее сектора Газа. В центре внимания -предложенный президентом США план из 20 пунктов, который, в частности, предусматривает освобождение всех заложников, вывод израильских войск из сектора Газа и передачу управления территорией международной стабилизационной миссии.
Как сообщил телеканал ABC, в Каир направились зять американского лидера Джаред Кушнер и его спецпосланник Стив Уиткофф - для согласования "технических деталей" соглашения.
При этом израильский официальный источник рассказал "Известиям", что формального перемирия с ХАМАС пока нет, однако "оперативный статус изменён". В то же время собеседник предупредил: в случае неудачи политических и дипломатических усилий Израиль готов вернуться к активным боевым действиям.
По данным Минздрава Газы, только за последние 24 часа в результате израильских ударов погибли 63 палестинца, а 153 человека получили ранения. С начала конфликта, после нападения бойцов движения ХАМАС на приграничные территории Израиля, число погибших палестинцев достигло 66 тыс., более 168 тыс. получили ранения. В октябре 2023 года в ходе атаки ХАМАС в Израиле погибли около 1,2 тыс. человек, а 251 был взят в заложники. С начала наземной операции в эксклаве 27 октября 2023 года в боях погибли 466 израильских военнослужащих.
Атака ХАМАС стала шоком, который вернул палестинскую тему в мировую повестку и поставил Израиль в неловкое положение перед международным сообществом, но при этом обернулся тяжелейшей гуманитарной катастрофой для Газы, считает египетский эксперт Тарек аль-Бардиси. По его мнению, ХАМАС недооценил масштаб западной поддержки Израиля и не просчитал последствий своих действий.
- Израиль воспользовался атакой 7 октября как предлогом для восстановления внутреннего единства и оправдания военной кампании. В итоге сопротивление дало противнику повод для масштабного насилия, а реальные политические достижения оказались минимальны. Поэтому сегодня необходима честная и смелая переоценка стратегии палестинского сопротивления - ради сохранения самого палестинского проекта, - сказал "Известиям" Тарек аль-Бардиси.
Израильская делегация прибыла в Египет накануне. В её состав вошли министр по стратегическим делам Рон Дермер, представители разведслужб "Моссад" и "Шин-Бет" - советник премьер-министра по внешней политике Офир Фальк и координатор по делам заложников Гал Хирш.
По данным Financial Times, израильская сторона настаивает на том, чтобы в соглашении было закреплено право на возобновление боевых действий, если ХАМАС нарушит условия сделки. Однако Вашингтон, продвигающий собственный мирный план, рекомендовал "не искать лазеек" и сосредоточиться на дипломатическом урегулировании. По информации Axios, премьер-министр Биньямин Нетаньяху в частной беседе с Дональдом Трампом выразил недовольство позицией ХАМАС, назвав её "поводом для беспокойства, а не для радости".
Израильские официальные лица считают, что ХАМАС пока не готов принять американское предложение. В связи с этим движение намерено добиваться изменений на переговорах в Египте, сообщает израильская гостелерадиокомпания Кап.
Оговорки ХАМАС, по оценке Израиля, станут одной из трёх основных проблем во время контактов. Помимо этого потенциальной точкой разногласий остаётся отказ движения разоружиться и одновременно освободить всех заложников. По информации в СМИ, израильские переговорщики не намерены идти на уступки по вопросам разоружения ХАМАС и демилитаризации сектора Газа.
6 октября президент РФ Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху обсудили по телефону развитие ситуации на Ближнем Востоке, включая американский план по нормализации в секторе Газа. Российский лидер подтвердил приверженность комплексному урегулированию палестинского вопроса на международно-правовой основе.
Согласно заявлениям ХАМАС, делегация движения во главе с Халилем аль-Хайей намерена обсудить не только обмен заложниками, но и прекращение огня, а также механизм вывода израильских войск из Газы. Впрочем, в самом движении признают: провести такой обмен быстро будет крайне сложно. После серии израильских ударов по руководству ХАМАС связь между военными командирами и политическим крылом фактически разрушена, отмечает эми-ратская газета National.
Проблемы с коммуникацией сейчас есть и между лидерами ХАМАС за границей, которые находятся в Катаре и Турции, и бойцами, действующими в самой Газе. К с лову, это первая поездка Халиля аль-Хайи в Египет после того, как он пережил израильский авиаудар по Дохе, направленный против высшего руководства движения.
- Возможно, Трамп полагает, что заложники находятся в тюрьме или в каком-то одном месте. Но на самом деле они распределены по разным районам эксклава. По моей оценке, некоторые заложники находятся в зонах, недоступных из-за присутствия там израильских военных, и текущие условия на земле не позволяют бойцам движения добраться до них, - рассказал "Известиям" эксперт по вопросам палестинского сопротивления Хани Салах.
Хотя, согласно палестинскому агентству Маап, бойцы ХАМАС начали перенос тел погибших заложников в одно место для последующей передачи израильской стороне. Как уточняет издание, движение также передало посредникам списки удерживаемых - как живых, так и погибших, что должно обеспечить прозрачность предстоящего обмена. До сих пор Израиль не располагал точной информацией о числе выживших пленных, были лишь предположительные оценки. В Израиле ожидают, что президент США Дональд Трамп будет настаивать на полном освобождении всех удерживаемых лиц в рамках единой передачи. Сам американский лидер 4 октября опубликовал карту, на которой обозначена линия, до которой, по его словам, Израиль согласился отвести войска, чтобы запустить процесс обмена заложниками на палестинских заключённых.
Камнем преткновения остаётся вопрос разоружения ХАМАС. Израиль при поддержке США требует полного отказа движения от вооружённых формирований. В ответ его представители заявляют, что подобный шаг возможен только после признания палестинского государства и прекращения израильской оккупации.
"Без политического решения вопроса о государственности говорить о разоружении невозможно", - отметил источник в движении в комментарии Reuters.
5 октября министры иностранных дел арабских и исламских государств выразили поддержку египетским усилиям и призвали стороны как можно скорее достичь договорённости. Однако не исключено, что процесс будет длительным и многоуровневым.
Первая фаза, касающаяся обмена заложниками, может пройти относительно успешно, но последующие этапы - обсуждение вывода войск, передачи управления сектором и вопросов безопасности - столкнутся с серьёзными сложностями. Напомним, что в Газе продолжают удерживать 48 заложников, около 20 из них могут быть живы.