Что удивило на первых порах наших переехавших.
Очередная волна эмиграции из России потихоньку стихла. А некоторые релоканты (так теперь называют тех, кто временно покидает РФ) даже засобирались обратно. По неподтвержденным данным Bloomberg, Россию покинули в начале октября порядка 200 тысяч человек. Большинство из них настаивает, что эта мера временная. Многие продолжают работать дистанционно на российских работодателей. И привыкают к новым условиям жизни за рубежом. По просьбе «Комсомолки» о своих первых впечатлениях на чужбине написала россиянка Юлия, которая вместе с мужем недавно уехала в Нидерланды. 
Еще в России я работала в филиале нидерландской компании. Ее руководство предложило сотрудникам на год переехать в Голландию, что мы и сделали. Заявление на визу за тебя подает визовый спонсор - тот, кто имеет право приглашать иностранца на долгосрочное пребывание в стране. В моем случае - работодатель, и для такого нужно специальное разрешение. Голландцы выдают визу на три месяца, за этот срок ты должен успеть приехать и получить вид на жительство (ВНЖ). 
Фирма со мной подписала контракт на год, но его, скорее всего, не продлят: чтобы содержать иностранца здесь, ему нужно платить высокую зарплату - примерно 4800 евро (290 тысяч рублей) в месяц до вычета налогов. Для работодателя это довольно накладно, поэтому, видимо, через год нам придется строить жизнь где-то еще. Пока в семье зарабатываю только я. Виза моего мужа зависит от моего трудоустройства - я имею право привезти с собой семью. Но при этом супругу не нужно соблюдать условие по высокой зарплате, поэтому он может устроиться на стажировку в местной компании, чтобы потом искать что-то постоянное. ВНЖ дают четко под даты контракта. Если контракт не продлят, изволь из страны выехать. 
             
            ЖИЛЬЕ 
Рынок недвижимости в  Нидерландах перегрет, поэтому найти жилье сложно.  Нам с поиском квартиры  помогло начальство: предложили отличные апартаменты. На просмотр квартиры  приходят  обычно  несколько квартиросъемщиков, и жилье сдается по  принципу аукциона. Даже  начальнику - голландцу,  семьянину с двумя детьми и бессрочным рабочим  контрактом - ответили «да»  только в одной из десяти  квартир, которые он смотрел. Иностранцам же без  связей в стране снять квартиру очень сложно, нужны  поручители. 
 УСЛОВИЯ ЖИЗНИ 
Первое, на что обращаешь  внимание, - в Нидерландах  в домах холодно. Для голландца привычнее надеть  еще один свитер, нежели  прибавить  на  радиаторе  один градус. Средняя температура в домах - плюс 16.  Центрального отопления  нет, у каждого свои радиаторы или котлы с регулятором.  Включать отопление рекомендуют дважды в день -  утром, когда встаешь, и  перед сном - и только в тех  комнатах, которыми пользуешься в данную минуту.  Цены за газ, воду и электричество я пока не видела,  но местные пугают суммами от 300 до 700 евро (18 -  42 тысячи рублей) в месяц  за все счетчики.  Если у тебя высокая зарплата, то ты не можешь снимать жилье по низкой цене,  потому что так ты отнимаешь шанс у людей с небольшим доходом.  Есть ощущение, что в Нидерландах тоньше стены и  лучше слышимость. И голландцы живут без штор, хотя жители первых этажей,  которые здесь расположены  очень близко к земле, клеят  на окна пленку, чтобы любопытные прохожие не заглядывали к ним. 
 ДЕЛА БУМАЖНЫЕ 
Большой проблемой стало  отсутствие записи в местной  налоговой службе - местного ИНН. Я его смогу получить только через месяц,  потому что записи во все  ведомства расписаны на  недели вперед из-за недостатка персонала (многих  сократили во время пандемии). Без этого номера я  не могу вакцинироваться,  получить страховку или открыть счет в банке. Поэтому  и первую зарплату я получу  только через полтора месяца: проводить платежи без  ИНН финансовые службы не имеют права. Есть  возможность обойти это,  но тогда с тебя вытряхнут  максимальную налоговую  ставку - 52% (тут действует  прогрессивный налог). 
 МЕДИЦИНА 
Медицина в Голландии  частная,  страховку  надо  оплачивать  ежемесячно,  стоимость - от 100 евро  (6000 рублей). Среди российских эмигрантов бытует  поговорка, что на любой недуг у врача ответ: выпей парацетамол или ибупрофен.  Многие препараты, которые в России можно свободно купить, здесь только по  рецепту. У каждого жителя семейный врач - общий  терапевт, который потом  направит к профильным  специалистам, если увидит  потребность. 
ЯЗЫК 
Здесь почти все свободно  владеют английским, но все  вывески, документы и официальная коммуникация на  голландском, как и общение  между людьми. Мне очень  помогает мой базовый голландский, а вот муж жалуется, что ничего не понимает.  Хотя люди всегда охотно перейдут на английский, если  ты затормозишь с ответом. 
 РУСОФОБИЯ 
За пару недель здесь с русофобией я не сталкивалась.  В общем-то голландцы показались мне дружелюбными и готовыми к помощи  людьми: за недолгий срок я  бесплатно от них получила  много вещей в свою квартиру, которую мне сдали необставленной. 
 УКРАИНЦЫ 
Украинцев в Гааге я пока не встречала. От коллег-голландцев знаю, что кто-то  из них приютил беженцев у  себя в квартире. Кто-то из  украинцев был искренне  благодарен помощи, а кто-то, цитирую: «Приезжает с  большим чемоданом, достает сумку «Прада» и идет пробовать местные деликатесы  в дорогой ресторан».