В Госдуму поступили поправки в закон о торговле, которые касаются не только этой отрасли, но и всей экономики России и граждан — всех и каждого. Скачки цен и наценки торговых сетей были названы самыми острыми российскими болячками в ходе многотысячного опроса, проведенного КПРФ. В авторы законопроекта записалась вся фракция «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, депутаты-актеры Елена Драпеко, Николай Бурляев и эрудит Анатолий Вассерман. В пояснительной записке сказано, что законопроект подготовлен в соответствии с указом и поручениями президента РФ. Речь идет и о решении проблем в сфере торговли, и о повышении продолжительности и качества жизни граждан, и о развитии малого и среднего предпринимательства, стимулировании производства сельхозпродукции, а также о защите прав и здоровья потребителя.
Документ предполагает запретить готовить еду в магазинах, где нет даже рукомойника, а также обязывает торговать местными продуктами. Но суть законопроекта — в преодолении монополизма крупных торговых сетей, ограничении их прибылей. Главная новелла — введение потолка торговой наценки в 30%. Это как раз то, против чего по понятным причинам насмерть стоят торговцы, которым до сего момента удавалось отбивать подобные поползновения. Они блокируют даже попытки обязать их указывать на товарах величину этой наценки. Стесняются?
Была провалена невинная инициатива депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга заставить ретейлеров хотя бы указывать на ценниках социально значимых товаров розничную наценку. Прибыль священна и неприкосновенна? В любом супермаркете вам скажут: ценообразование — коммерческая тайна. Сколько будет стоить товар, 300 рублей или тысячу, решает только продавец. Он имеет право написать на ценнике любую цифру. А все потому, что в России не существует максимально допустимой торговой наценки.
Другой стороной проблемы является допуск на рынок мелких производителей, которые во многих странах, таких, например, как Китай или Узбекистан, дают большую часть продовольствия на рынок. У нас же при содействии торговых сетей блокируются любые действия, которые могли бы допустить фермеров напрямую к потребителям в крупных городах. Если торговля, то только сетевая, только под брендом, и никаких тебе обычных рынков, продажи с машин. Сколько лет ведутся пустые разговоры о создании свободного фермерского рынка в Москве! Но чтобы продукция из регионов, из личных подсобных хозяйств попала на рынок, нужна специальная инфраструктура, а ее практически в России нет. Торговые сети этим заниматься не желают, ставят палки в колеса. Вот почему в России до сих пор нет заготовителей, сортировочных центров и прочей инфраструктуры, соединяющей интересы фермера и потребителя напрямую.
Всякий раз, когда возникал вопрос о необходимости регулирования наценки, торговые сети пугали государство и общество дефицитом, скачками цен, развалом всей системы торговли. Прикормленные эксперты на все лады убеждали: только свобода рынка решит все проблемы. Но сейчас очевидно, к чему приводит отсутствие каких-либо ограничений аппетитов сетевиков. Такого взлета цен то на один, то на другой продукт, от пресловутых яиц до хлеба и картошки, не знал мировой рынок. В текущем году мы наблюдали кратный рост цен на картофель, подорожавший в 2-3 раза и обогнавший по стоимости аналогичный товар в Германии. Это до чего нужно довести отечественного производителя, чтобы на наш рынок ринулись поставщики картофеля из Киргизии и Египта, Китая и Сербии? И это при наших посевных площадях!
Но самый большой объем картофеля в 2024 году в Россию поставила Белоруссия: 193,8 тысячи тонн. У нас принято подтрунивать над экономическими методами нашего соседа: там, дескать не признают законов рынка! Однако Белоруссия умудряется не только обеспечить себя всем необходимым, но и соседу помочь — не бесплатно, разумеется.
В октябре президент Лукашенко на заседании правительства для пущей доходчивости на матерном языке взял да запретил рост цен на товары первой необходимости. А когда министры начали лепетать про конъюнктуру, Лукашенко отрубил: делайте, чтобы людям было хорошо. Над этим можно смеяться, но эта простая модель — не для рынка, не для отчета, а для людей — работает. Впрочем, запретить рост цен — это фигура речи. В Белоруссии регулирование цен касается всех звеньев цепочки добавленной стоимости: и производителей, и импортеров, и организаций розничной торговли. Эффективность этих мер признают российские экономисты, о том же свидетельствует и более низкий уровень инфляции у соседей. В результате Россия закупает в Белоруссии продукты, а не наоборот.
В период нынешнего «картофельного кризиса» опять за кадром остался вопрос, почему у нас цена картофеля по дороге с поля до прилавка успевает вырасти в 3-4 раза. В то время когда российские фермеры из-за высокой ключевой ставки еле сводят концы с концами, торговцы наращивают и без того нехилую прибыль. Завышение цен позволяет отдельным торговым сетям извлекать сверхприбыли. Крупнейшие сети по итогам минувшего года отчитались о рекордной выручке и прибыли. Так, самые большие торговые сети, относящиеся к ПАО «Корпоративный центр ИКС 5» (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») за 2024-й совокупно увеличили выручку более чем на 24% — до 3,9 трлн рублей, чистую прибыль на 22% — до 110 млрд. Кстати, за этой компанией маячит фигура Михаила Фридмана, 11-го в списке миллиардеров «Форбс» с капиталом 14,9 млрд долларов. Торговая сеть «Лента» в 2024 году увеличила чистую прибыль до 24 млрд (против убытка в 2 млрд в 2023 году).
Законопроект еще не дошел до первого чтения, а в информационном поле активизировались апологеты торговых сетей. Они заводят старую песню про минимальные торговые наценки в доли процента и тяжелую долю торговцев, живущих впроголодь. В то же время ФАС России регулярно выявляет необоснованное завышение цен на товары, в том числе на самые необходимые. Как это было осенью 2024 года, когда была зафиксирована наценка на хлеб в 100% в торговой рознице. Кстати, еще четыре года назад во время очередного скачка цен ФАС выступила с инициативой законодательно ограничить торговые наценки, но потом запал как-то тихо сошел на нет. Сейчас защитники сверхприбылей ретейлеров упирают на тезис, что введение предельной наценки в 30% якобы побудит торговцев установить такую маржу на все товары. А еще для искажения инициативы справедливороссов и чтобы запутать общественность, в СМИ вброшена информация о том, что речь идет о потолке наценки в 15%, а не 30%, как в законопроекте.
А тем временем ассоциации производителей от Росптицесоюза до Масложирового союза регулярно жалуются на наценки в 1,5-2 раза на самую ходовую продукцию. Хрестоматийным стал пример молока, которое продается вдвое-втрое дороже, чем его забирают у производителя. Ретейлеры же твердят одно: наценки мизерные, но мы их не покажем. Казалось бы, если наценки минимальные, то не стоит бояться предлагаемого законопроекта и так яростно против него выступать.
«Отсутствие регулирования торговой наценки для сетей приводит к несбалансированному развитию торговли, концентрации прибыли в одном сегменте товарной цепочки в ущерб производителям, нарушению прав граждан, неоправданному росту цен, который затем закладывается в стоимость других товаров и услуг и еще больше стимулирует инфляцию», — делают вывод авторы законопроекта.
Следует напомнить, что впервые подобный законопроект был внесен в Госдуму чуть ли не в 2010 году. Потом были попытки в 2013-м и 2014-м. В варианте 2014 года предполагалось, что закон обяжет торговые сети и магазины с торговым оборотом более 60 млн рублей в год устанавливать наценку на социально значимые продукты питания в размере не более 15% от отпускной цены производителя. Но всякий раз парламент отвергал подобные инициативы. Такая же участь постигла и последующие попытки. Хотя идея очевидная: торговую наценку так или иначе регулируют все развитые страны. Как видим, проблема застарелая и острая. Не решив ее, невозможно избавиться от катастрофических скачков цен, сгладить социальное неравенство, радикально увеличить производство продуктов первой необходимости, превратить страну в крупнейшего экспортера продовольствия, к чему неоднократно призывал президент России.
Вместо послесловия
Итак, документ со всеми необходимыми дополнениями положен на стол председателю Госдумы Вячеславу Володину. В финансово-экономическом обосновании к нему сказано, что нововведения не потребуют никаких расходов госбюджета. А для его принятия нужна лишь политическая воля правящей партии и тех, кто ею управляет. Вопрос стоит просто: вы за торговые сети и их прибыли или вы за народ и развитие страны? Что важнее: производитель, потребитель или торговцы? Посмотрим, каков будет ответ.