ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 21, 2025

«На нас плыли айсберги»

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Кузнецов. Спорт-экспресс

На прошедшем в аргентинском Эль-Калафате этапе Кубка мира по зимнему плаванию российские спортсмены побили свой медальный рекорд. Они завоевали 24 золотые, 7 серебряных и 7 бронзовых наград. Весомый вклад в общую копилку внес Павел Алферов, который с этим видом плавания познакомился только прошлой зимой. В Аргентине он завоевал пять золотых медалей в личных заплывах, а еще одну — в командном. О своем пути Павел рассказал в интервью «СЭ».

До Кубка мира провел четыре зимние тренировки

— Вы завоевали пять личных медалей на своем дебютном зимнем Кубке мира по плаванию в Аргентине. Первые ли это для вас международные соревнования?

— Скорее всего, да. До этого были только российские соревнования по плаванию и триатлону.

— Как вы вообще оказались в зимнем плавании?

— Я начал плавать с 7 лет в Волгограде, а в 15 занялся триатлоном. Соответственно тогда познакомился с плаванием на открытой воде. В 16 переехал в Москву в училище олимпийского резерва, где продолжил заниматься триатлоном. Часто, когда мы тренировались и выступали, температура воды была ниже 18 градусов. Поэтому к холоду был более-менее подготовлен. Да, мы выступали в гидрокостюмах, но все равно лицо, пальцы ног и рук мерзли. Закончил с триатлоном, потому что поступил в университет — в РГУФК. Там начал плавать в сборной команде вуза. После окончания университета стал тренировать.

Если возвращаться к вопросу моего попадания в зимнее плавание, то вначале я открыл для себя закаливание — стоял под холодным душем. Мне очень нравится эффект от него — счастье, радость, дофамин, отлично себя чувствовал на протяжении всего дня. Начинал с 30 секунд и каждый день добавлял секунд по пять. Так дошел до трех минут. Затем наступила зима. Я стал ходить по снегу босиком, тоже в качестве закаливания. После бани сидел в проруби по полторы-две минуты.

Потом в голову пришла идея, почему бы не просто сидеть в холодной воде, а плавать в ней. Слышал, что есть в Москве такая история. Нашел в интернете информацию про зимнее плавание. Так прошлой зимой попал в группу к Андрею Замыслову, который проводит тренировки каждые выходные на гребном канале в Крылатском. Пришел, Андрей провел для меня инструктаж, я спустился в воду и проплыл свои первые 50 метров кролем. Получил колоссальное удовольствие. Да, холодно. Да, перехватывает дыхание. Но я 10 минут отогрелся и пошел на второй заплыв. Так продолжалось два или три выходных. И тут Андрей сказал, что 23 февраля на базе их бассейна будут проходить соревнования, приуроченные к Дню защитника Отечества. На них я выступил на дистанциях 50 и 100 метров кролем, после чего полностью забыл про зимнее плавание. То есть в феврале была моя последняя тренировка, которая стала, наверное, всего четвертой по счету.

Где-то в июне позвонил Андрей и пригласил поучаствовать в заплыве памяти Дмитрия Волкова. Он проходил в теплой воде. На нем Андрей спросил, есть ли у меня загранпаспорт. Я сказал, что есть. И все забылось.

После, буквально за две-три недели до старта Кубка мира, мне сказали, что есть такая возможность принять участие в соревнованиях в Аргентине. Я согласился. Таким образом и оказался в сборной России по зимнему плаванию.

— Была ли какая-то специальная подготовка к Кубку мира?

— Когда узнал, что билеты взяли и я еду, оставалось порядка двух недель. Понял, что надо что-то делать и хотя бы морально к соревнованиям подготовиться. Я тренирую на базе Лужников, где есть искусственный снег в спа-зоне, которым еще детишки любят играться. После занятий я приходил туда, стоял на снегу по полторы-две минуты, брал его в руки минуты на три, чтобы они привыкли к холоду, плюс прикладывал снег к лицу. Потому что это основные три части, которые больше всего мерзнут.

— Как люди реагировали, что какой-то человек долго стоит на снегу?

— Когда прикладывал снег к лицу, то сводило скулы, лицо, поэтому я опускался вниз, можно сказать, на колени. Подходили и спрашивали: «Как себя чувствуете? Все ли хорошо?» Объяснял, что просто готовлюсь.

— Приходилось ли отпрашиваться с работы для участия в Кубке мира?

— Я работаю персональным тренером, поэтому сам себе выстраиваю график. Предупредил ребят, с которыми занимаюсь, написал для них программу на эти 10 дней моего отсутствия. Поэтому отпрашиваться было не у кого. Правда, я также занимаюсь организацией соревнований по плаванию на открытой воде для любителей. Один из стартов попал на 9 августа. Но я тоже всех предупредил, что у меня не получится на нем быть, так как буду в этот момент в Аргентине.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни