ТОП 10 лучших статей российской прессы за Сен. 25, 2025
В спешном беспорядке
Автор: Кирилл Фенин. Известия
ЕС боится включать в 20-й пакет санкции против Китая и Индии - новые ограничения хотят принять до конца года, но работа над ними зашла в тупик
Евросоюз рассчитывает принять 20-й пакет антироссийских санкций до конца этого года, выяснили "Известия". В нём, несмотря на давление США, не будет масштабных вторичных рестрикций против Индии и Китая: в ЕС не могут прийти к единому мнению по вопросу давления на торговых партнёров РФ. Конфискация замороженных российских активов также маловероятна из-за негативных последствий этого шага, считают аналитики. Санкции, скорее всего, будут связаны с дальнейшим отключением банков от SWIFT и ужесточением ограничений на поставки технологий двойного назначения. Впрочем, пока не утверждён, хотя и согласован с США, даже 19-й пакет. А Вашингтон не торопится вводить свои новые рестрикции, несмотря на ужесточение риторики в адрес России.
Евросоюз может принять 20-й пакет антироссийских ограничений до конца этого года, заявили "Известиям" в Европарламенте.
- Обсуждения возможного 20-го пакета пока не достигли конкретной стадии. Его принятие до конца этого года возможно. Однако в настоящий момент ЕС сосредоточен на доработке 19-го пакета санкций против России в тесной координации с Соединёнными Штатами, - рассказал "Известиям" евродепутат от Чехии, член Европейской народной партии Томаш Здеховски.
Вероятность принятия новых санкционных пакетов до конца 2025 года подтвердил "Известиям" и депутат ЕП от Люксембурга Фернан Картхайзер.
По его словам, они будут всё менее впечатляющими.
- Экономическая война ЕС против России зашла в тупик. Это катастрофический результат для политики, которая ещё три с половиной года назад была направлена на достижение быстрой победы над Россией, - подчеркнул политик.
При этом у ЕС заканчивается пространство для введения антироссийских ограничений. Евродепутат от Чехии Иван Давид сказал "Известиям", что подготовка дальнейших пакетов санкций - это всё более очевидное проявление беспомощности. Однако, по мнению Томаша Здеховски, у ЕС ещё есть потенциал для расширения ограничений - "прежде всего в области финансов, передачи технологий и доступа к важнейшим товарам".
Брюссель действительно будет двигаться в направлении дальнейшего отключения российских банков от SWIFT, ужесточать правила для контрагентов и запрещать поставки технологической продукции, прежде всего связанной с искусственным интеллектом, полагает руководитель исследовательской программы Института международных исследований, заместитель декана факультета международных отношений МГИМО МИД России Екатерина Арапова.
При этом Россия уже приняла меры, чтобы компенсировать ограничения в сфере технологий за счёт внутреннего развития. В частности, как подчёркивает Арапова, РФ уже ушла вперёд в вопросе эффективности суперкомпьютеров и работает над тем, чтобы заместить производство других критических компонентов.
Фернан Картхайзер считает, что ЕС также может конфисковать замороженные российские активы на сумму €200 млрд. Однако консенсуса по данному вопросу нет.
- Далеко не ясно, согласятся ли с этим все государства-члены, прекрасно понимая, что такой шаг нанесёт серьёзный ущерб репутации Европы на международных финансовых рынках. Кроме того, Россия вскоре может потребовать возврата долга и начать судебное разбирательство по этому поводу, - отметил евродепутат.
Вероятность сценария с конфискацией замороженных активов стремится к нулю, полагает Екатерина Арапова. Евросоюз не хочет быть первым, кто пойдёт на подобный шаг, поскольку это нанесёт непоправимый ущерб его репутации. Нельзя сбрасывать со счетов и опасения по поводу ответа России: у европейских компаний также есть активы в нашей стране. Ранее стало известно, что Москва примет чувствительные ответные меры. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила: в случае конфискации своих активов Россия будет руководствоваться принципом взаимности с правом на ответ. По словам дипломата, он может распространяться на западные средства и имущество в российской юрисдикции.
На Западе всё чаще говорят о вторичных санкциях в отношении торговых партнёров России, прежде всего покупателей её энергоресурсов. США уже начали использовать данную тактику: в августе пошлины в 50% были введены против Индии. "Ястребы" в американском Конгрессе и вовсе предлагают установить тарифы в 500% против стран, которые покупают нефть из РФ. Согласно открытым данным, её основные импортёры - Индия и Китай.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.