ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 11, 2025

Чистые банки

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Болотов. Российская Газета

Россияне теряют деньги не только из-за мошенников, нередко их права нарушают банки и страховые компании. Судиться с ними - сложно и дорого, но есть выход: досудебное урегулирование споров. Как работает этот механизм защиты прав людей, в интервью "Российской газете" рассказал главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

На что вам чаще всего сейчас жалуются люди?

Юрий Воронин: В первом полугодии 2025 года в службу поступило порядка 78 тыс. обращений потребителей финансовых услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число жалоб возросло примерно на 19%.

Подавляющее большинство жалоб - на ситуации, связанные с ОСАГО. Чаще всего к нам обращаются мужчины 25-44 лет, которые не согласны с отказом в осуществлении страхового возмещения или с размером такого возмещения.

При этом число жалоб на страховые компании в последние годы постепенно снижалось, что можно объяснить как положительным влиянием Службы финансового уполномоченного на рынок, так и теми мерами, которые к участникам рынка применяет Банк России.

Однако в прошедшем 2024 году число жалоб на страховщиков не снизилось, а даже немного возросло и составило практически 118 тыс. Скорее всего по итогам текущего года мы снова зафиксируем рост числа обращений в отношении страховщиков за счет увеличения количества споров по ОСАГО. По крайней мере, предварительные данные по полугодию подтверждают мой вывод - только по ОСАГО за шесть месяцев текущего года мы получили более 58 тыс. обращений.

На работу банков, МФО и других нестраховых финансовых организаций жалуются реже?

Юрий Воронин: Реже, но все равно это тысячи обращений ежегодно (в прошлом году их количество составило более 17 тыс.). Многие жалобы из этого числа касаются навязывания дополнительных услуг при кредите или займе. Например, потребителю часто подсвечиваются плюсы продуктов, а минусы от него прячут, не раскрывают всех значимых условий и тем самым обманывают ожидания клиента. Нередко потребителю продают услуги, имеющие сомнительную для него ценность.

У "банковских" жалоб, кстати, есть еще одна важная особенность: служба финансового уполномоченного при их рассмотрении регулярно выявляет недобросовестные практики. В прошлом году почти 80% случаев их использования было выявлено нами именно в работе банков.

Одной из довольно "популярных" практик стало предложение банками при кредите вместо дополнительных услуг их "суррогатов". Потребителям предлагали заключать с третьими лицами договоры о предоставлении независимой гарантии или о "подключении" к некоей программе обслуживания.

Когда они отказывались от таких договоров в "период охлаждения", требуя вернуть им уплаченные деньги, третьи лица ничего не возвращали им, мол, гарантия предоставлена, "подключение" совершено, и все это одномоментно выполнено при предоставлении кредита, то есть услуга уже оказана, а потому деньги вернуть нельзя. Вслед за третьими лицами отказывали потребителям в возврате денежных средств и банки. Финансовый уполномоченный не соглашался с этой позицией и взыскивал плату за такие услуги при отказе от них в "период охлаждения".

Информацию обо всех выявленных нами случаях недобросовестного поведения финансовых организаций мы отправляем в Банк России. Опираясь на нее в том числе, он может принимать регуляторные меры, чтобы нарушений стало меньше.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни