ТОП 10 лучших статей российской прессы за Авг. 22, 2025
Осторожно, ставки опускаются!
Автор: Сергей Болотов. Российская Газета
Высокая ключевая ставка замедлила инфляцию и рост цен на жилье, укрепила курс рубля. Теперь Центробанк начал смягчать свою политику, чтобы экономика продолжала расти. Что будет со ставкой дальше, в интервью "Российской газете" рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
Если верить Росстату, цены в России снижаются четыре недели подряд. Центробанк уже открыл ящик для приема поздравлений с победой над инфляцией?
Андрей Ганган: Мы верим Росстату, но поздравлять рано. Нужно добиться устойчивости дезинфляционного тренда. Последний месяц быстро дешевеют картофель, свекла и остальной "борщевой набор" вместе с огурцом, которые очень сильно подорожали в первой половине года. Это скорее нормализация цен. Если посмотреть на многие другие товары и особенно услуги, там картина не столь позитивная. И потребители это чувствуют. Мы смотрим на данные за месяцы и кварталы, а не только за недели.
Как в ЦБ оценивают текущие темпы инфляции?
Андрей Ганган: По нашим оценкам, текущие темпы роста цен в июле с сезонной корректировкой - около 8,5% в пересчете на год, но это результат прошедшей индексации тарифов на коммунальные услуги. Без ее учета, а также если убрать волатильные цены овощей и фруктов, значение будет около 3,5%, а за "скользящий" квартал, то есть в среднем за последние три месяца, порядка 4,5%.
В базовом сценарии мы ожидаем, что по этому году в целом инфляция составит 6-7% и 4% в последующие годы. Такому прогнозу соответствует средняя ключевая ставка 16,3-18% с августа по декабрь этого года и 12-13% в следующем году.
Что означают эти средние показатели?
Андрей Ганган: То, что средняя ставка с высокой вероятностью будет находиться в этих диапазонах. Однако конкретное значение, скажем, на конец года, может выходить за этот интервал. К примеру, при благоприятном развитии событий, то есть быстром замедлении инфляции, ставка в этом году может еще снизиться, и прогнозный диапазон это учитывает. Прогноз не исключает и того, что нам придется удерживать ставку на текущем уровне 18% для устойчивого замедления инфляции.
В следующем году с учетом стабилизации инфляции на 4% и сбалансированных темпов роста экономики среднее значение ставки в 12-13% допускает, что к декабрю 2026 года она может опуститься и ниже этого интервала. На 2027 год прогнозируется снижение ставки до 7,5-8,5%. Это будет уже нейтральный уровень - то есть такой, который не влияет на спрос и инфляцию в ту или иную сторону, поскольку инфляция уже на цели.
Оправданно ли в такой ситуации нынешнее значение ключевой ставки в 18% - в три раза выше текущей инфляции?
Андрей Ганган: Чтобы замедлить избыточные темпы роста цен, недостаточно просто поднять ставку на уровень инфляции, нужно сделать это своевременно и с запасом, иначе не сработает. Для разных стран эта "добавка" отличается. Там, где есть длительный опыт низкой инфляции и общество уверено в возвращении инфляции к цели, экономика реагирует на действия регулятора более чутко и быстро. Поэтому для снижения инфляции в этих странах требуются меньший рост ключевой ставки и меньшее удорожание заемных денег.
В той ситуации, в которой мы находимся, со всеми рисками, внешними и внутренними вызовами, нам для борьбы с избыточными темпами роста цен необходима жесткая денежно-кредитная политика (ДКП). Это означает, что ключевая ставка должна быть значительно выше текущих темпов инфляции, что мы и сделали в 2024-2025 годах. Это сработало, теперь цены замедляются, поэтому мы постепенно и соразмерно снижаем ключевую ставку.
Такой подход позволяет защитить сбережения людей, чтобы они не обесценивались, если, конечно, они размещены на банковском депозите и, следовательно, работают в экономике. Это особенно важно для граждан с невысокими фиксированными доходами - например, для неработающих пенсионеров, которые опираются на свои сбережения и пенсии и не могут компенсировать рост цен за счет перехода на работу с более высокой зарплатой. Кстати, благодаря жесткой ДКП и рубль укрепился.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.