Масштабная спасательная операция на острове Итуруп завершилась успешно. Девять туристок и их гид найдены живыми, эвакуированы с вулкана Баранского вертолетом и размещены в островной гостинице. Обстоятельства произошедшего сейчас выясняют следователи - возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Несмотря на существующие законы по контролю за качеством и безопасностью туризма, большинство горных гидов все еще работают в серой зоне, отмечают в Российском союзе туриндустрии (РСТ).
Группа туристок - девять женщин в возрасте от 25 до 45 лет - самоорганизовалась в соцсетях. Они приобрели тур на Итуруп у турклуба "Гора" - в описании тура на сайте компании отмечается, что он подойдет как "начинающим туристам с хорошей физической подготовкой", так и людям с походным опытом. Стоит тур на остров 121 тыс. рублей. Гидом группы стал Валерий Федосов - "потомственный турист", "огромный фанат своего дела", "очень ответственный", следует из информации на сайте организатора тура. Данных о сертификате гида и опыте подобных восхождений нет.
Стартовали 23 августа утром из поселка-курорта у подножия вулкана Баранского. Заявку в МЧС о выходе на маршрут гид не подал, будучи уверенным, что маршрут он знает как свои пять пальцев. Но подвела изменчивая курильская погода. Полил проливной дождь, который сопровождал группу два дня, вулкан накрыл густой туман. Когда тропинка стала речкой, ее решили обойти и, по одной из версий, начались плутания. Связь пропала, костер разжечь не удалось. Электронная карта проводника оказалась устаревшей, на ней не было видно местоположения людей.
Группа в назначенное время к подножию не вернулась. Проводник, который ждал женщин, поднял тревогу. Он позвонил в отдел МЧС Курильского округа, и поиски незамедлительно стартовали. Утром 25 августа в МЧС сообщили, что пропавшая группа найдена. Вертолет забрал людей и отвез в Курильск. Туристам оказали медицинскую помощь, сейчас жизням и здоровью людей ничего не угрожает.
В последнее время участились случаи, когда люди отправляются в походы или занимаются экстремальными видами спорта с гидами, не имеющими ни соответствующего опыта, ни разрешительных документов. После нескольких громких инцидентов количество нелегально работающих гидов в целом по рынку сократилось в России до 50%, но сейчас вновь выросло до 80%, рассказал учредитель компании "Горный Гид", член РСТ Сергей Баранов.
"Серый рынок преобладает. На мой взгляд, чтобы минимизировать несчастные случаи при восхождениях, надо просто легализовать инструкторов-проводников, обязать всех участников регистрироваться в МЧС - в общем, просто соблюдать уже существующие законы", - отметил эксперт.
Как подчеркнул вице-президент РСТ, руководитель комиссии союза по приключенческому туризму, генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов, сегодня на некоторых популярных маршрутах для восхождения на Эльбрус работает большое количество нелегальных частников, поэтому нужно очистить рынок от недобросовестных гидов и туроператоров.
По словам заведующего кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Романа Гареева, приведенные цифры верно отражают масштаб проблемы и совпадают с общей тенденцией, обсуждаемой в профессиональной среде. Эксперт отмечает, что это серьезный системный кризис в сфере безопасности горного туризма.
В РСТ говорят, что эта проблема есть не только в России. Недавно произошло сразу несколько трагических случаев с россиянами во время восхождения на горные вершины Кыргызстана. Один умер после восхождения на Пик Победы, второй во время восхождения на Пик Хан-Тенгри.
Поиски застрявшей на Пике Победы россиянки Натальи Наговициной прекращены из-за отсутствия надежды найти ее живой. 12 августа она сломала ногу. При попытке ей помочь на спуске погиб член ее группы, итальянец Лука Синигалья.
"Мы знаем, что Наговицина приобрела путевку для восхождения на Пик Победы за 400 тыс. рублей у киргизского туроператора Ak-Sai Travel - единственной компании, занимающейся организацией экспедиций на семитысячник. В группе было четыре человека - двое россиян, итальянец и немец", - рассказал Баранов.
Однако, по его словам, на самом деле нельзя назвать "путевкой" то, что альпинистка приобрела у туроператора.
"Речь идет только о доставке на вертолете в базовый лагерь и услугах по размещению и питанию, это своего рода гостиница. Аналогичные предложения есть и в Непале, и в Аргентине, и в Перу. Дальше базового лагеря никто никому ничего не должен, люди сами решают, на какой риск идут. В качестве гида группы Натальи упоминается Сергей Мокринский, но мы знаем всех официальных гидов, и он к ним не принадлежит, то есть, возможно, был таким же участником группы, как и все остальные. Это означает, что группа пошла в горы без сопровождения гида, что происходит в 80% таких восхождений", - добавил он.
По поводу помощи попавшим в беду альпинистам он добавил, что в России спасением занимается МЧС на деньги налогоплательщиков. В других странах бывали случаи, когда за эвакуацию с горы деньги взыскивали со спасенных людей. "Без страховки, желательно максимальной, за границей не обойтись, в том же Непале вертолет никуда не полетит без гарантии оплаты от страховщика", - пояснил Баранов.
Такая ситуация не только с горными путешествиями, а вообще со всеми видами экстремального спорта, в частности с дайвингом, говорит директор АНО "Приморский центр подводных исследований" Евгений Полухин.
"Дайвинг сейчас, по сути, никак не контролируется. Только на прошлой неделе произошла ситуация в Геленджике, когда утонул турист по время дайвинга. По данным СМИ, организаторы просто забыли наполнить баллон воздухом. Но помимо этого есть другой вопрос: почему инструктор бросил дайвера? Это говорит о компетенциях специалиста", - отметил он.
Международные системы аккредитации, которые активно продолжают работать в России, готовят именно инструкторов, а не тренеров, отметил он.
"Человек должен провести инструктаж, и все. Плюс есть другая сторона - никто не проверяет, кто пришел за туристической услугой. Для экстремального спорта нужно обладать определенной физической выносливостью, но единицы просят показать справки или устраивают тесты как перед погружением, так и перед походом", - сказал он.
Как отметил зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов, для туристов наиболее высокие риски начинаются на высотах от 3 тыс. м.
"Необходимо проработать вопрос введения сопровождения гидов на высотах от 4 тыс. м и маршрутах повышенной сложности, особенно для туристов без опыта. Это не должно ограничивать права граждан, но обязано повысить безопасность", - сообщил он.
Также депутат отметил, что стоит рассмотреть введение обязательного медицинского освидетельствования для альпинистов, особенно при восхождениях выше 3 тыс. м. "Такой порядок существует в Китае и Индии: перед восхождением на большие высоты требуется справка о состоянии здоровья. Это не ограничение свободы, а мера, направленная на сохранение жизни людей. Проверка состояния сердца, легких и общего уровня физической подготовки позволит минимизировать трагические случаи", - рассказал Кривоносов.