ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 8, 2025

С Дона намыли миллиарды

Рейтинг: 0

Автор: Николай Сергеев. Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратурой подан антикоррупционный иск к бывшему замминистра энергетики, главе АО «Евразийский» Станиславу Светлицкому. По данным надзора, чиновник, ставший впоследствии фигурантом ряда резонансных уголовных дел, с помощью экс-мэра столицы Дона Михаила Чернышева получил под контроль компанию «Ростовводоканал», которая позволила ему стать миллиардером и приобрести элитную недвижимость в столичном регионе.

Иск, инициированный генпрокурором Игорем Красновым, рассмотрит Тверской райсуд Москвы. В его материалах, по данным “Ъ”, говорится, что Станислав Светлицкий и Михаил Чернышев совершили злоупотребления, распоряжаясь имуществом муниципального унитарного предприятия (МУП) «Водоканал» (см. справку). Рыночная стоимость активов организации превышала 4,6 млрд руб.

С октября 2006 года контроль над МУП установил холдинг «Евразийский», конечным бенефициаром которого через иностранные компании «Ларели Холдингс Лимитед» (Британские Виргинские острова) и «Лоана Инвестмент Лимитед» (Кипр) являлся бывший заместитель руководителя Ростехнадзора (с ноября 2005 по июнь 2006 года) и экс-замминистра энергетики Российской Федерации (с ноября 2008 по июнь 2010 года) Станислав Светлицкий.

Занимая высокопоставленные должности в Ростехнадзоре, Станислав Светлицкий, по данным Генпрокуратуры, имел доступ к информации о водогенерирующих компаниях по всей стране и их доходах, что давало ему возможность выбирать интересующее имущество для последующего обращения в собственность.

В период с 2004 по 2006 год он получил данные о крупнейшем в Южном федеральном округе водообеспечивающем предприятии и «вопреки интересам общества и государства решил им завладеть».

Для этого ответчик использовал Михаила Чернышева, являвшегося с 1993 по 2014 год главой Ростова-на-Дону и одновременно председателем городской думы. В июле 2005 года Михаил Чернышев преобразовал МУП в акционерное общество и создал на его базе ОАО «Производственное объединение "Водоканал города Ростова-на-Дону"» (ОАО «Водоканал»), держателем 100% акций которого являлся муниципалитет. Имущественный комплекс ОАО «Водоканал» образован за счет городского предприятия и включал в том числе производственные здания, насосные станции, земельные участки, очистные сооружения, водозаборы и водопроводные сети.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни