ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 10, 2025

Вольный ветер над Ираном

Рейтинг: 0

Автор: Нонна Сикоева. МК Московский Комсомолец

В Тегеран в 2025 году хлынул воздух свободы

После 12-дневной войны с Израилем Иран изменился до неузнаваемости. Станет ли он прежним – вот что сегодня больше всего волнует местных. Жители самой строгой в мире исламской республики рассказали «МК» о своей повседневности — и о том, что «довести до греха» на их родине гораздо проще, чем кажется.

После короткой, но мощной войны в июне 2025 года израильские и американские власти надеялись, что мечтающая встроиться в прогрессивный мир иранская молодежь воспользуется поддержкой извне и скинет «душащее их господство мулл». Друзья иранцев во всем мире, к политике не причастные, опасались, что после такого потрясения исламская власть еще больше закрутит гайки, и жители Ирана насовсем исчезнут из западных «запрещенограммов» и мессенджеров, где до этого с ними можно было общаться хотя бы эпизодически. Прогрессивная часть иранцев, преимущественно столичная молодежь, на которую и делались ставки, в эти 12 дней говорила, что «помощники» не учли их менталитет: да, они устали от запретов и хотят нормальной жизни, но прийти и разрушить твой дом – это не помощь, а «дустие хале херсе» (дословно «дружба тети медведицы», русскоязычный аналог – «медвежья услуга»).

Тегеранцы делились, что даже самые упорные противники мулл у власти за эти 12 дней встали на их сторону, а вернее – на сторону своей родины, потому что родина – это дом, дом – это семья, а семья даже для самого свободолюбивого иранца – святое.

Даже самые прогрессивные и молодые категорически не хотели импорта к ним из США живущего там «шахзаде» — старшего сына и официального наследника свергнутого в 1979-м последнего шаханшаха (шах шахов. – Прим. «МК») Ирана. А сам Реза Мохаммад, по сведениям иранцев, находился «на низком старте» в Лос-Анджелесе, где живет почти полвека с момента бегства с родины: американцы обещали к юбилею (31 октября наследнику исполняется 65 лет) вернуть ему иранский престол. Но у иранцев, помнящих его отца, а также у их детей, наслышанных про его правление, прозападничество Мохаммада Пехлеви, за которое его и свергли, ассоциируется отнюдь не со свободой, а с коррупцией, в результате которой на нефтедоллары богатой ресурсами страны безбедно жила лишь узкая часть столичной элиты, приближенной к шахскому двору. Это они одевались в ведущих европейских домах моды, обучали детей в Европе и США и закатывали вечеринки на миллионы долларов, а большая часть страны отставала на век даже от ближайших соседей, оставаясь аграрной, где у декхан (крестьяне. – Прим. «МК») отняли даже главное, что их согревало – веру во Всевышнего.

Но в результате «дружбы израильской тети медведицы» произошло нечто третье, чего не ждали ни с той, ни с другой стороны. Иранцы не только не исчезли из «запрещенограммов», их стало там больше и они стали активнее, будто им не только не блокируют Интернет, но даже выдали надбавку. Жители Исламской Республики вдруг стали заваливать своих европейских и заокеанских абонентов фото и видео так, что у обладателей самого скоростного Интернета «глючили» гаджеты. И в соцсетях стали постить то, что до 13 июня было под строжайшим запретом: уличные рейвы, проходящие в Тегеране, где до недавнего времени была под запретом даже музыка, доносящаяся из лавки торговца. Большой официальный концерт популярного у иранской молодежи певца, еще недавно выступавшего лишь на подпольных «квартирниках», посетители которого под благосклонные взгляды стражей исламской революции. Ведь накануне Совет национальной безопасности, до 13 июня известный как главное карательное ведомство, устами одного из своих почтеннейших членов изрек: «Мы не должны были принуждать людей отправляться в рай. Людей вообще нельзя контролировать запретами, а жить в ногу со временем – такой же священный закон Ислама, как и остальные». А заодно отметил, что «покрытие головы иранками на сегодня не является приоритетным вопросом нацбезопасности».

И, словно по волшебству, заа один только сентябрь Исламская Республика Иран по количеству бесплатных уличных концертов поп-исполнителей, ночных фестивалей и всяческих шоу обошла соседей по Персидскому Заливу, где запретов на подобное нет. Более 800 концертов по всей стране за один месяц, а самый массовый и громкий – в бывшей шахской резиденции Ниаваран. В Тегеране прошел женский мотопробег, хотя еще недавно вождение мотоциклов и мопедов женщинам было запрещено – впрочем, как и обоим полам танцы на улице. Такого не было в иранских городах со времен правления шаха, когда по злачным местам Тегерана существовали официальные путеводители. Без малого полвека спустя они вновь появились — пока, правда, в сетевом виде и для своих. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни