Супругам участников СВО хотят сократить рабочий день с сохранением размера заработной платы. Но при условии наличия в семье несовершеннолетних детей, узнали "Известия". Предложение проработать такой вопрос крупному бизнесу и губернаторам дала правительственная комиссия под руководством главы МВД Владимира Колокольцева. Предложение поддерживают в большинстве фракций Госдумы и "Опоре России". Какие меры поддержки участников СВО и их семей уже действуют - в материале "Известий".
Супругам участников СВО могут сократить рабочий день с сохранением размера заработной платы. Это будет возможно при условии наличия в семье несовершеннолетних детей. Проработать такой вопрос крупному бизнесу и губернаторам предложила правительственная комиссия по профилактике правонарушений под руководством главы МВД Владимира Колокольцева, её участники обсудили меры поддержки военнослужащих. Об этом говорится в протоколе комиссии, который есть в распоряжении "Известий".
В документе также сообщается, что предприятиям стоит ввести выплаты за ранения, полную или частичную потерю работоспособности, а также гибель участников спецоперации. Кроме того, бизнесу предлагается реализовать специальные программы трудоустройства для ветеранов СВО с ограниченными возможностями.
"Известия" направили запрос в МВД с просьбой прокомментировать такие меры и возможные сроки их реализации.
В Госдуме предложение правкомиссии поддержали.
- Сокращение рабочего дня с сохранением зарплаты для жён участников СВО, равно как и для многодетных матерей - важный инструмент социальной политики, направленный на поддержку семьи, здоровье и благополучие детей. Насколько именно рабочий день будет укорочен - это ещё предстоит проработать с экспертным сообществом. Но сама инициатива позволит эффективнее сочетать профессиональную деятельность с семейными обязанностями, - сказал "Известиям" зампред комитета Госдумы по безопасности от фракции "Единой России" Анатолий Выборный.
Безусловно, такие меры необходимо принимать, отметил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.
- Если супруг на СВО и в семье есть несовершеннолетние дети, то их воспитание требует определённого времени и внимания. Поэтому такая мера по сокращению трудового дня будет для них очень востребована, - считает депутат.
Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что органы власти должны проработать такое предложение.
- Для каких-то сфер это вполне реализуемо через перевод сотрудников на удалённую работу. Это стало бы хорошим примером проявления социальной ориентации бизнеса, - пояснил депутат.
В то же время он напомнил, что есть сдельные зарплаты, которые зависят от количества произведённой продукции или оказанных услуг, и сокращение рабочего дня может привести к потере заработка.
"Известия" направили запросы в субъекты с просьбой прокомментировать перспективы поддержки инициативы.
Предприятия и сами стараются оказывать поддержку участникам СВО. Особенно если речь идёт о многодетных, в которых глава семейства находится на спецоперации, заявил "Известиям" глава объединения предпринимателей "Опоры России" Александр Калинин. По его мнению, представители бизнеса не станут возражать против такой дополнительной помощи.
Президент "Деловой России" Павел Титов воздержался от комментариев, сказав, что ему пока неизвестно о такой мере поддержки.
В пресс-службе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщили "Известиям", что в большинстве компаний - членов объединения (это не только крупный бизнес, но и средний) уже есть специальные дополнительные программы по поддержке участников СВО и членов их семей.
- В основном компании включают меры поддержки участников СВО, членов их семей, членов семей погибших (умерших) участников СВО в коллективный договор организации либо регулируют иными локальными нормативными актами работодателя, - пояснили в объединении.
Там отметили, что одной из массовых мер поддержки участников СВО является выплата материальной помощи работникам, заключившим военный контракт, при отправке их в зону СВО.
- Нередки случаи, когда компании предоставляют отпуска супруге военнослужащего совместно с супругом, осуществляют финансирование добровольного медицинского страхования и проведения за счёт работодателя санаторно-курортного лечения участника СВО или члена его семьи ,- пояснили в РСПП.
Там также указали, что организации предоставляют материальную помощь при сборе ребёнка в школу или на ремонт жилья; финансируют дополнительное обучение, переобучение; организуют для участников СВО или членов их семьи психологическую помощь и адаптацию в коллективе; содействуют улучшению социально-бытовых условий работника и членов его семьи и принимают другие меры поддержки.
По словам главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, если речь идёт об офисной работе, то такая мера поддержки супругов участников СВО вполне возможна.
- Но если говорить о промышленном производстве, то тут это менее реализуемо по техническим причинам, - отметил он, добавив, что каждый случай индивидуальный.
Каждый работодатель, если ему позволяют ресурсы, может это сделать, но законом сейчас это не предусмотрено, пояснил Михаил Шмаков.
Справка "Известий"
В настоящее время участники СВО и члены их семей, в частности, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, обязательное государственное страхование, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на пенсионное обеспечение, налоговые льготы, льготное обеспечение жильём, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков, компенсацию расходов на оплату ЖКУ, преимущество при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы, обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, внеконкурсное поступление в вузы и государственную социальную стипендию.