ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 29, 2025

Время собирать карты

Рейтинг: 0

Автор: Мария Пати, Наталия Трушина. МК Московский Комсомолец

Меры по борьбе с мошенничеством, связанные с ограничением количества платежных карт на руках у граждан, стали предметом ожесточенной дискуссии в финансовом мире. Минцифры планирует запретить россиянам иметь более пяти карт в одном банке у одного пользователя, а общее количество карт у него не должно превышать десяти штук.

Но все это может привести к «карточному рабству», об угрозе которого предупредили в Национальном совете финансового рынка (НСФР). Истории россиян, которые активно пользуются большим количеством карт, — в материале «МК».

«Это не просто кусок пластика»

Аркадий из Кургана, мужчина за 40, всю жизнь работает врачом в одной из больниц родного города. Аркадий — обладатель целой финансовой империи, заключенной в его кошельке. В его распоряжении целых 12 банковских карт. По признанию нашего героя, управление финансами — это не просто необходимость, а настоящая наука: «Каждая моя карта, а у меня их несколько, имеет свои преимущества, и я стараюсь их использовать максимально эффективно». По признанию нашего героя, его знакомые часто недоумевают: зачем человеку столько карт? Неужели нельзя обойтись одной-двумя? Аркадий отвечает сдержанно, но со знанием дела: «Для меня это не просто кусок пластика. Это набор инструментов, и каждый заточен под свою задачу».

Например, первая карта — дебетовая, зарплатная. «Это просто удобство получения жалованья. Я всегда знаю, сколько у меня денег есть на руках и куда они уходят», — рассказывает Аркадий. Мужчина отмечает, что он просто обязан следить за своими ежедневными расходами, учитывая большую семью — жену и троих детей школьного возраста. «Люди думают, что чем больше у тебя денег, тем больше тебе карт нужно. А я считаю, что чем больше у тебя карт, тем оптимальнее ты можешь распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть. Это не про роскошь, это про разумное планирование и максимизацию выгоды. 12 карт — это 12 возможностей», — считает мужчина.

«Вторая банковская карта — кешбэк-карта на продукты, позволяющая экономить пару тысяч в месяц. Каждые выходные мы всей нашей оравой едем в большой супермаркет и закупаемся на неделю вперед. Иногда даже дней на десять», — пояснил Аркадий. У карты очень выгодные условия при оплате в Интернете плюс бонусная программа, которая позволяет получать скидки на технику и электронику.

Еще одна карта предназначена для так называемой инвестиционной деятельности: «У нее есть специальные предложения для вложений, а также возможность получать доход от моих сбережений. Я не рискую большими суммами, но даже небольшой процент на остаток или выгодные условия по депозитам заставляют мои деньги работать». Как отмечает Аркадий, он внимательно следит за балансом этой карты, вовремя пополняет счет, анализирует траты и продумывает стратегию, которая позволяет максимизировать выгоду и контролировать каждый рубль. «Я не трачу больше, чем могу себе позволить, всегда погашаю долг в течение беспроцентного периода. Это дает мне уверенность, что в случае непредвиденных обстоятельств у меня будет доступ к кредитным средствам на выгодных условиях», — поделился мужчина.

Четвертая пластиковая «помощница» нашего героя — карта с повышенным кешбэком на бензин. Частые поездки на дачу и в небольшие путешествия в близлежащие города в какой-то момент вынудили Аркадия ее завести.

Но особо он гордится пятой картой. Она для оплаты ресторанов и кафе, поскольку он со студенчества любит тусовки и встречи с друзьями. Наличие нескольких средств оплаты своих нужд, по словам нашего героя, это его необычное хобби: «Мне нравится анализировать, находить лучшие предложения. Это как решать головоломку. И главное — это дает мне уверенность. Я знаю, что у меня всегда есть резерв, я не завишу от одного банка, от одной зарплаты, от одного источника дохода. Сам управляю своими финансами, а не они мной».

Еще одну банковскую карту мужчина называет тестовым полигоном: «Иногда я открываю карты новых банков, чтобы протестировать их условия и бонусы. Если карта мне не подходит, я ее просто закрываю. Так я всегда в курсе самых выгодных предложений на рынке».

«Седьмая карта — это моя секретная карта для спонтанных покупок. Знаете, когда хочется чего-нибудь эдакого, — отметил Аркадий. — Еще одну я держу для оплаты коммунальных услуг, чтобы получать небольшой, но стабильный кешбэк». Восьмую карту, по словам мужчины, он оформил для благотворительных взносов с автоматическим перечислением средств в фонд защиты животных. Ежемесячно с нее списывается около 1000 рублей для помощи кошкам и собакам.

Еще одну карту Аркадий «выписал» для оплаты обучения на онлайн-курсах по английскому языку. «Десятая — это моя страховочная карта. На всякий случай, если что-то пойдет не так. На ней у меня хранятся загашник — около 200 тысяч рублей», — поделился мужчина.

Одиннадцатой картой Аркадий пользуется уже несколько лет. Она является бонусной: ему ее вручили в его любимом книжном магазине за покупку 100-й книги. И, наконец, двенадцатая — золотая карта, он ее получил в подарок от банка за многолетнее обслуживание. «Она дает мне доступ в VIP-залы аэропортов и всякие приятные мелочи, — улыбнулся Аркадий. — Каждая карта — это инструмент для достижения моих целей и маленьких радостей. Главное — знать, как ими правильно пользоваться».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни