ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 10, 2025

За что Бог так обошелся с верным Ему Иовом ?

Рейтинг: 0

Автор: Священник Дмитрий БАРИЦКИЙ. Фома

Праведники живут во веки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего, — читаем мы в Книге Премудрости Соломона (Прем 5:15). Но что если праведность не спасает от боли и страданий? Что, если вера — не гарантия благополучия, а приглашение заглянуть в бездну?

Книга Иова, над содержанием которой размышляет постоянный автор журнала «Фома» иерей Дмитрий Барицкий, об этом. О понятном и знакомом многим опыте: вот я хожу в храм, молюсь, не делаю никому зла, но вместо награды получаю вдруг страшный удар. Как при этом не разочароваться в себе как в «правильном» Божьем ребенке или в Боге как в Отце, Который не даст в обиду?

«Знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс 1:6)

Путь к Богу — путь веры. Истина, с которой никто спорить не будет. Но что означает идти путем веры? Очевидно, это идти путем праведности. Как говорится в одном из псалмов царя Давида, знает Господь путь праведных, а путь нечестивых (т. е. замыслы, намерения, убеждения, формирующие образ жизни. — Прим. ред.) погибнет (Пс 1:6). Но тогда следующий вопрос: а быть праведным человеком — это как?

Все Священное Писание именно об этом. Все оно отвечает на вопрос, как идти путем веры и что означает быть праведником. Отвечает по-разному. Иногда прямо, при помощи строгих предписаний закона. Иногда косвенно, используя поэтические образы и рассказывая истории. Одним словом, Библия не дает однозначного ответа. Чтобы определить суть праведности, она использует разные языки описания. Она дает понять читателю, что праведность — явление многомерное, сложное, порой амбивалентное. И ее математической формулы не существует.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни