ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 30, 2025

Жизнь после улицы

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Меликян. Профиль

Каждый день в российских приютах тысячи собак и кошек ждут своего шанса на новую жизнь. Но система, созданная для их спасения, часто работает против них. Муниципальные приюты выводят за город, подальше от потенциальных хозяев. Частные держатся только на энтузиазме их создателей. Волонтеров, готовых помочь, не пускают к животным под разными предлогами. Главные соцсети, помогавшие с пристройством, заблокированы. Почему так часто спасение превращается в изоляцию, разбирался «Профиль».

Каждая прогулка – это надежда

Одежда, которую не жалко, удобная обувь и немного угощения – отварная курица, индейка или творог. Таков стандартный набор для визита в московский приют «Некрасовка». Кто-то подходит к вопросу творчески и надевает строительный комбинезон, опытные волонтеры предпочитают резиновые сапоги.

Приют построен в отдалении от жилых домов, рядом березовая роща. В обычном парке никогда не увидишь столько людей с поводками. Полдень – одни уже возвращаются с прогулки, другие ждут, когда им выведут еще не гулявших собак. Большая группа юношей и девушек терпеливо стоит у входа.

Внутрь можно попасть строго по паспорту и предварительной записи. Приехать сюда спонтанно не получится: правила посещения довольно строгие, и это оправданно. К вольерам приходят уже опытные, проверенные волонтеры. Приют разделен на 11 секторов, и у каждого своя группа помощников: принести ведра воды, выгрузить мешки корма, свозить на анализы, что-то починить. Но главное – выгуливать, помогая привыкать к человеку.

Все собаки здесь – из отлова. Схема в Москве отработана: поступает звонок от жителей района, животное забирают в место временного пребывания, проводят стерилизацию, затем доставляют в приют. После карантина собаки попадают в разные секторы.

Судьбы тоже разные: есть породистые и явно бывшие домашние, есть щенки, собаки-инвалиды, пожилые. Всем одинаково нужно внимание. В полузакрытых вольерах живут по двое–пятеро, в каждом есть утепленная зимняя будка. Все животные не только стерилизованы и привиты, но и чипированы.

Волонтеры собирают в соцсетях средства для содержания пожилых собак в теплых квартирах или домах: как и людям, в старости им нужны тепло и забота, а в приюте больше трех тысяч подопечных, внимания на всех не хватает. Могут собрать на дорогую операцию у проверенного хирурга, всегда поддерживают лекарствами, балуют гречкой с консервами. Государственный корм не лучшего качества, но базово приют сейчас всем обеспечен.

До 2015-го этим и еще пятью другими муниципальными приютами командовала благотворительная организация (БАНО) «ЭКО». Ее руководителя Веру Петросьян следствие обвиняло в мошенничестве в особо крупном размере. Собаки там умирали от голода, чтобы скрыть это, никого не пускали внутрь. Зоозащитники наняли адвоката и добились, чтобы часть приютов у Петросьян отобрали. «Некрасовку» город передал новому подрядчику. Далеко не сразу, но быт наладился.

«Сейчас главная беда – нехватка волонтеров и плохое пристройство в семьи, – рассказывает Нелли, она приходит сюда седьмой год. – Заблокированные соцсети стали огромным ударом по возможности найти дом для наших подопечных. Люди словно забыли о приютских животных – слишком много других проблем, а СМИ только нагнетают волны негатива про «агрессию» собак. Каждая такая кампания сильно бьет по шансам найти для приютских собак настоящий дом».

Как выживают частные приюты

В Чеховском районе, в километре от ближайшего села, находится огороженное поле площадью три гектара. Здесь расположен частный приют «Лохматая душа», который существует исключительно на пожертвования добровольцев. Без этой помощи он не выживет.

Четыре года назад о приюте заговорили в СМИ, но по трагической причине: многие собаки насмерть отравились кормом из-за халатности производителя. С тех пор создатель и директор приюта Валентина Силич кардинально изменила подход к кормлению подопечных.

Теперь еду производят самостоятельно: закупают зерносмесь из трех-четырех ингредиентов, объезжая мясокомбинаты, забирают мясокостные остатки и перемалывают в специальной установке. Получается безопасный, сбалансированный корм в виде колбасок, который собаки едят с удовольствием. Только для щенков приобретают готовый продукт.

Малышей сюда подбрасывают чаще всего – многие местные жители не стерилизуют собак и так избавляются от приплода. Хотя чаще коробки со щенками оставляют у магазинов или в подъездах. Кто-то из неравнодушных звонит в приют с просьбой забрать найденышей. Щенки подрастают, и их приходится рассаживать в новые вольеры. По правилам, в одном должно быть не больше двух-трех собак, а сидят иногда по семеро. Для новых помещений нужны стройматериалы, а они дорожают с каждым годом.

«Машины зерносмеси хватает на четыре дня – стоит 130 тысяч рублей, а еще недавно стоила 80 тысяч, – рассказывает Наталья Чудновская, помощник приюта. – Мясо нам достается почти бесплатно, но надо учитывать расходы и бензин. В арсенале – старенькая «Газель», которая часто ломается. На корм должно уходить в месяц полтора-два миллиона рублей. Долги в клиниках переваливают за полмиллиона».

Сильно подорожали препараты от паразитов: если несколько лет назад они стоили в пределах тысячи рублей, то сейчас – две с половиной, и это еще дешево. В Чехове не дают льгот на ветеринарное обслуживание, поэтому приходится возить собак к знакомым хирургам и на реабилитационную передержку в Липецк – там более щадящие цены.

Пока «Лохматая душа» была на слуху, люди активно помогали. Но в последние годы частные приюты теряют и внимание, и поддержку. Есть только несколько человек, жертвующих крупные суммы раз в год. Десять тысяч рублей – крайняя редкость, в основном переводят по 200–500 рублей. Финансовой помощи от городских властей нет. Чиновники говорят прямо: «Это же была ваша инициатива, вот вы и занимайтесь».

Пристройство давно затормозилось – еще во времена ковида. До пандемии пристраивали в семьи по сорок собак в месяц, сейчас даже не ведут таблицу: только расстраиваться. Аккаунты есть в соцсетях, но ими нужно заниматься профессионально, понимая, как работают алгоритмы. Иногда появляются энтузиасты, помогают пару месяцев и выбиваются из сил. Владельцы приюта выбиться из сил не могут – без них погибнут тысячи подопечных.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни