ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 8, 2025

Восток и Запад конкурируют за Россию

Рейтинг: 0

Автор: Александр Смирнов. Монокль

Китай и США расстелили перед Россией красные дорожки и устроили показ своей боевой мощи, предлагая сотрудничество. Пока предложения Белого дома остаются блефом, Восток спешит заключить с Москвой долговременные соглашения о сотрудничестве.

Четырехдневный визит президента России Владимира Путина в Китай продемонстрировал, что Москва продолжает укреплять связи с Востоком, прежде всего с Пекином и Нью-Дели. Это происходит на фоне явно неудачной политики США, которые пытались разорвать экономические связи России с Китаем и Индией, вводя дополнительные пошлины на китайские и индийские товары. Давление Белого дома привело к прямо противоположному эффекту: Китай и Индия демонстрируют стремление к дальнейшему экономическому и политическому сближению с Россией. Москва, Пекин и Нью-Дели в рамках Шанхайской организация сотрудничества (ШОС) активизировали диалог о новых, более справедливых правилах мироустройства, не предусматривающих гегемонии отдельных стран, в чем читается более чем прозрачный намек на США и Запад в целом.

Впрочем, восточная политика, в отличие от западной, не всегда оборачивается обнародованием коммюнике и эпатажными формулировками по итогам встреч. Китай предпочитает язык символов, демонстрируя, в частности, различные почести, которые он оказывает представителям той или иной страны. На этот раз Пекин ясно показал, что главным гостем среди десятков иностранных лидеров был президент России. На совместном официальном фото руководителей стран ШОС Владимир Путин стоял по правую руку от Си Цзиньпина, а на главную трибуну военного парада в честь 80-летия победы над Японией, первыми, во главе группы иностранных лидеров, вышли руководители Китая, России и КНДР. Сам же небывалый по размаху военный парад стал явным сигналом Западу, и там, судя по ответной реакции, его прекрасно поняли.

Двусторонние встречи

Помимо участия в торжествах Владимир Путин провел множество двухсторонних переговоров, в частности с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. На публике лидеры России, Индии и Китая вели себя как близкие друзья: на совместном фото держались за руки, а во время общения на публике приветливо улыбались друг другу.

Пекин объявил о безвизовом режиме для российских граждан сроком на 30 дней, а Путин, для которого это решение стало сюрпризом, пообещал, что Москва ответит зеркально.

В ходе трехсторонней встречи делегаций России, Китая и Монголии «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о стратегическом сотрудничестве, в который входят договоренности о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток», а также обязательства поставок в Китай 50 млрд кубометров газа в год сроком на 30 лет. Кроме того, было согласовано увеличение поставок российского газа в Китай по «Силе Сибири» с 38 млрд до 44 млрд кубометров год и по «Восточному маршруту» с 10 млрд до 12 млрд кубов. Цены на поставляемый в Китай российский газ не оглашены, но Путин пообещал, что поставки будут осуществляться «по взвешенным рыночным ценам».

Строительство газопровода «Сила Сибири — 2» обсуждалось последние пять лет, но последние события на Ближнем Востоке и растущее напряжение в американо-китайских отношениях наконец-то заставили Пекин сделать ставку на более надежные источники поставок природного газа. Всего же российская и китайская стороны подписали два десятка соглашений в сфере энергетики, аэрокосмической отрасли, искусственного интеллекта, науки, образования, здравоохранения, медиа и сельского хозяйства.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни