На этот вопрос я могу ответить, пока, по крайней мере, что время все расставит на свои места. Давайте мы вот этим пока ограничимся.
Есть соответствующая процедура. Больше вам пока ничего не могу сказать.
Я неоднократно говорил: мы не занимаемся ревизией приватизации в России. Прокуроры проводят проверки и готовят соответствующие иски в связи с установленными фактами коррупции, незаконного вывода активов, преднамеренного банкротства и других действий криминального характера. В первую очередь это касается стратегических и системообразующих предприятий, особенно находящихся под иностранным контролем. Упрек, который, пожалуй, стоит принять, связан порой с запоздалой оценкой коррупционного происхождения изымаемых активов. Но согласитесь — лучше поздно, чем никогда. Именно такую позицию занял Конституционный суд России, прямо подчеркнув, что применять предусмотренные Гражданским кодексом сроки исковой давности к искам прокуроров об обращении имущества коррупционеров в доход государства некорректно.
Разумеется. Таких абсолютное большинство.
Такой практики нет. И правовой основы для ее наработки тоже нет. Генеральная прокуратура индульгенций не выдает. Самый простой способ снять с себя риски судебных претензий — законопослушное и социально ориентированное поведение, честное ведение бизнеса, своевременная выплата заработной платы и ее индексация, защита прав трудового коллектива, вклад в развитие инфраструктуры предприятия, посильное участие в развитии региона, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность.
«ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БУКВАЛЬНО В СЧИТАНЫЕ СЕКУНДЫ»
— Какими, на ваш взгляд, должны быть конкретные условия возвращения ушедших из России западных компаний? И какой может быть процедура рассмотрения заявок на возвращение?
— Нормативное определение условий возвращения западных компаний и соответствующих процедур не относится к компетенции прокуратуры. Вместе с тем, поскольку, как известно, свято место пусто не бывает, очень важно, чтобы не нарушались права и интересы тех бизнесменов, которые это место уже заняли. В этой части соответствующие надзорные мероприятия при необходимости мы, безусловно, проведем.
— Вы говорили, что защита прав добросовестного бизнеса находится в зоне вашего персонального контроля, а на ПМЭФ назвали бюрократические барьеры «административными дебрями» и «нафталином». Какие из действующих требований к бизнесу — это точно «нафталин»? Какие меры были приняты в этой сфере за последнее время?
— Мы живем в век безграничных технологических возможностей, и практически любые сведения можно получить буквально в считаные секунды. Однако многие представители нашего бизнеса порой тратят недели, а то и месяцы на сбор справок, разрешений, согласований. Между тем чиновники могут получить все быстро, в порядке хорошо налаженного электронного взаимодействия между ведомствами. Вот это и есть те самые административные дебри.
Поэтому я поручил прокурорам более активно воздействовать на органы власти, чтобы те совершенствовали механизмы оказания государственных и муниципальных услуг. За этим стоит повышение оперативности принятия решений и в конечном итоге значительное снижение коррупционных рисков.
— На форуме во Владивостоке вы объявили, что будет проведена проверка Госавтоинспекции. С чем это связано?
— Это связано с конкретным случаем. Накануне мы разговаривали про конкретные проблемы бизнеса в Приморском крае и в целом на Дальнем Востоке. И один из вопросов был о несправедливости. Поэтому я назначил проверку.
«ЧИНОВНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПОНЯТИЕ «ТАРИФ» В КАЧЕСТВЕ «СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ»
— Одна из ключевых задач властей — борьба с инфляцией. Проводила ли Генпрокуратура анализ ценообразования на базовые товары и услуги? Фиксировали ли вы аномалии в производственно-торговых цепочках? По каким группам товаров и услуг? Насколько велик, по вашей оценке, вклад накруток и недобросовестных ценовых практик в инфляцию?
— Вы затронули очень важную проблему, которая касается каждого. И именно поэтому мы уделяем ей первостепенное внимание. Цены на социально значимые товары, пресечение сговоров в торговле, те самые накрутки, о которых вы упомянули, все прочие злоупотребления на потребительских рынках всегда на моем личном контроле. Только в первом полугодии 2025 года прокуроры по моему поручению дали оценку более чем 400 случаям роста цен на продукты питания. По итогам руководителям 5300 хозяйствующих субъектов объявлены предостережения. Эту работу мы проводили совместно с правительством, ФАС, сельхозпроизводителями, ретейлерами. Главное здесь — прямое и честное общение с бизнесом.
А вот вам конкретный пример: недавнее рекордное подорожание картофеля. Целый комплекс проведенных мероприятий, в том числе и при участии прокуроров, позволил стабилизировать цены. Сейчас ситуация выравнивается. Стоимость картофеля заметно снизилась.
В этом году руководители 12 крупнейших сельхозпредприятий предостережены прокурорами после экономически необоснованного роста оптово-отпускных цен на сырое молоко и сливочное масло.
Хочу заметить, мы не о дорогих деликатесах говорим. Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то есть то, без чего прожить нельзя. Но некоторые недобросовестные производители, поставщики или продавцы позволяют себе вот таким образом наживаться. Не выйдет.
— В ряде регионов проводились проверки обоснованности роста тарифов ЖКХ. Что показывают эти проверки? Требуется ли, на ваш взгляд, донастройка контроля за деятельностью ресурсных и обслуживающих организаций в сфере ЖКХ?
— Выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент Владимир Владимирович Путин конкретно поставил задачу — усилить работу по тем направлениям, от которых прямо зависит качество жизни наших граждан.
Сфера ЖКХ является одной из наиболее чувствительных. Результаты проверок, к сожалению, невольно наводят на мысль, что чиновники используют понятие «тариф» в качестве «страшилки на ночь» для добросовестных плательщиков. Особенно когда речь идет об увеличении стоимости услуг, как это произошло этим летом с 1 июля.
Прокурорами выявляются случаи, когда в тарифные решения необоснованно включаются ранее учтенные затраты, а также расходы, прямо не связанные с оказанием коммунальных услуг. Приведу наиболее вопиющие примеры, по-другому их не назовешь: оплата корпоративных мероприятий, онлайн-тренингов, командировок работников, а также проезда к месту отдыха членов их семей. Мы требуем устранить те некрасивые, я бы сказал, моменты, когда в тарифы включаются, допустим, приобретение автомобилей представительского класса, проведение обучающих семинаров с выездом в другие регионы с полной оплатой и так далее.
Я поручил прокурорам за всеми такими «любителями начислений» обеспечить пристальный надзор. Давать принципиальную оценку любым фактам злоупотреблений.
Мы потребовали откорректировать тарифы на общую сумму свыше 5,7 млрд руб.
— Какие меры, на ваш взгляд, нужно принять, чтобы сделать миграцию выгодной для бизнеса, прозрачной для государства, а пребывание мигрантов в России не провоцировало бы напряженность в обществе?
— Миграционное законодательство за последнее время кардинально изменилось. Усилена уголовная и административная ответственность за нарушение правил прибывания, проживания и привлечения к труду иностранцев. Расширены запреты на въезд неблагонадежным лицам, в том числе с криминальным прошлым. Введены в действие реестр контролируемых лиц и режим высылки, цифровые профили мигрантов, развиваются системы их биометрической регистрации. Приняты важные нормы в сфере социальной, культурной и языковой адаптации иностранных работников.
Все указанные новеллы как раз направлены на то, чтобы снижалась напряженность в обществе, более цивилизованным и прозрачным стал рынок труда, а образ мигранта ассоциировался с честным и порядочным гражданином, желающим приносить пользу России.
Будем следить за реализацией уполномоченными органами на практике всех законодательных изменений и при необходимости корректировать их работу.
«ТЕ, КТО ИДЕТ ПО ПУТИ САНКЦИЙ, ДАЮТ ФОРУ ПРЕСТУПНИКАМ»
— Происходит цифровизация жизни, все больше появляется виртуальных активов. Насколько Генеральная прокуратура готова этим вызовам?
— Вы правы, сегодня мы все живем в цифровой среде, которая, с одной стороны, дает массу возможностей, делает нашу жизнь более комфортной. Но, с другой стороны, к сожалению, несет и угрозы, прежде всего криминального характера.
Исходя из нашей широкой компетенции, прокуратура просто обязана быть современным высокотехнологичным органом. Не просто, как вы сказали, успевать за процессами, которые происходят в цифровом мире, а быть во всеоружии дать своевременный и адекватный ответ таким угрозам.
И я считаю, прокуроры с этим справляются. Мы активно внедряем цифровизацию в собственную деятельность, включая использование искусственного интеллекта, обучаем наших работников современным передовым технологиям.
Например, активно формируем судебно-следственную практику, связанную с вовлечением в криминальный оборот виртуальных активов, отслеживаем возникновение новых IT-угроз.
Парламент принял целый ряд законов, цель которых — борьба с кибермошенниками. Используя наш обширный профессиональный опыт, в разработке многих поправок мы принимали непосредственное участие. Будем и дальше держать руку на пульсе.
— Генеральная прокуратура занимается делами не только в России. К каким конкретным результатам приводит международная деятельность? Насколько охотно на фоне разных санкций против нашей страны сейчас с вами общаются в других странах?
— Насколько я помню, в мире насчитывается около 250 государств и территорий. И те, которые активно вводят санкционные режимы против нашей страны, — незначительная их часть. Мир огромен, и в нем большое количество желающих выстраивать с Россией конструктивное общение.
А когда речь идет о противостоянии современным криминальным угрозам, многие из которых сегодня без границ и национальностей, это просто жизненно необходимо. Тот, кто это не понял, безнадежно отстал и в итоге проигрывает преступникам. И те, кто идет по пути санкций, именно они и проигрывают, потому что дают фору преступникам. Мы с нашими зарубежными партнерами взаимодействуем и вырабатываем единые механизмы борьбы с этой преступностью, с криминальными проявлениями.
Сегодня российская прокуратура максимально открыта для налаживания деловых контактов с партнерами по всему миру на равноправной и взаимоуважительной основе. Мы активно взаимодействуем с зарубежными коллегами по вопросам правовой помощи, экстрадиции, совместно формируем актуальную международную повестку на площадках ООН, БРИКС, ФАТФ, АТЭС, «Группы двадцати», в других форматах.
Наши эксперты по всему миру транслируют передовой российский опыт прокурорской работы, мы осуществляем сотрудничество по широкому кругу вопросов в научно-образовательной сфере.
Вся эта работа, безусловно, дает положительные результаты не только в части разрешения конкретных дел, но и в целом в плане повышения авторитета России на международной арене, а в конечном итоге для обеспечения глобальной безопасности наших граждан.