ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 8, 2025

"Генпрокуратура индульгенций не выдает

Рейтинг: 0

Автор: ИЛЬЯ ДОРОНОВ, ПЕТР КАНАЕВ. Ежедневная Деловая Газета Рбк

О вкладе «накруток» в инфляцию, тарифных «страшилках на ночь», правах российского бизнеса в случае возвращения иностранных корпораций, а также о юридически безупречной приватизации — генеральный прокурор Игорь Краснов в интервью РБК.

Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Верховного суда? И каким вы видите развитие судебной системы в России?

На этот вопрос я могу ответить, пока, по крайней мере, что время все расставит на свои места. Давайте мы вот этим пока ограничимся.

Долго ждать этого времени?

Есть соответствующая процедура. Больше вам пока ничего не могу сказать.

«УПРЕК, КОТОРЫЙ СТОИТ ПРИНЯТЬ, СВЯЗАН ПОРОЙ С ЗАПОЗДАЛОЙ ОЦЕНКОЙ КОРРУПЦИОННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АКТИВОВ»

Генпрокуратура выступила истцом в ряде процессов по изъятию частных активов в собственность государства, в том числе по возврату государству ранее приватизированных предприятий. Сформирован ли список критериев, по которым приватизация может быть признана противоправной?

Я неоднократно говорил: мы не занимаемся ревизией приватизации в России. Прокуроры проводят проверки и готовят соответствующие иски в связи с установленными фактами коррупции, незаконного вывода активов, преднамеренного банкротства и других действий криминального характера. В первую очередь это касается стратегических и системообразующих предприятий, особенно находящихся под иностранным контролем. Упрек, который, пожалуй, стоит принять, связан порой с запоздалой оценкой коррупционного происхождения изымаемых активов. Но согласитесь — лучше поздно, чем никогда. Именно такую позицию занял Конституционный суд России, прямо подчеркнув, что применять предусмотренные Гражданским кодексом сроки исковой давности к искам прокуроров об обращении имущества коррупционеров в доход государства некорректно.

Были ли в России приватизационные конкурсы, которые, на ваш взгляд, проводились безупречно с юридической точки зрения?

Разумеется. Таких абсолютное большинство.

Возможен ли сценарий, когда участвовавшие в приватизации бизнесмены смогут добровольно и превентивно обратиться в Генпрокуратуру с целью проведения проверки своего бизнеса и в случае подтверждения законности окончательно снять с себя риски судебных претензий?

Такой практики нет. И правовой основы для ее наработки тоже нет. Генеральная прокуратура индульгенций не выдает. Самый простой способ снять с себя риски судебных претензий — законопослушное и социально ориентированное поведение, честное ведение бизнеса, своевременная выплата заработной платы и ее индексация, защита прав трудового коллектива, вклад в развитие инфраструктуры предприятия, посильное участие в развитии региона, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни